-
EUCA 바리스타스킬 필기시험 내용바리스타 2021. 12. 22. 15:06728x90
EUCA 바리스타스킬
필기시험 : 총 100점 중 60점 이상 합격
객관식 17문제, 주관식 3문제(각 5점)
제한시간 : 25분
커피의 원두
아라비카 로부스타 외형 비교적길고 S자 센터컷 비교적 동그랗고 I자 센터컷 원산지 동아프리카(에티오피아) 중서부 아프리카(콩고) 재배고도 1000~2000M 800M이하 대표 품종 티피카,부르봉, 카투라,카투아이,마라고지페 로부스타 맛 향미,신맛, 단맛 좋음 향미가 약함
쓴맛 높고 바디감강함카페인함량 평균 1.4% 평균 2.2% 병충해 약함 강함 대표생산국 브라질, 콜롬비아,에티오피아 등 베트남, 브라질, 인도 등 염색체수 44개 22개 커피체리의 구조
외피, 과육(펄프), 점액질, 피치먼트, 실버스킨(은피), 생두, 센터컷
크롭(CROP)
뉴크롭(NEW CROP) : 수확~1년
패스트크롭(PAST CROP) : 1~2년
올드 크롭(OLD CROP) : 2년이상
원두의 신선도 유지의 중요성
원두는 산소 빛, 열, 습기 냄새를 피해, 서늘하고 건조한 곳에 밀폐하여 보관해야 합니다.
다공질 식품이므로 산소와 맞닿을수록 산패현상이 일어나고 커피의 아로마가 빠져나가기 쉽습니다
그 틈으로 냄새가 흡수가 될 수 있어서 잘 밀봉하여 보관하도록 합니다
고온, 다습의 경우 산패 현상이 더욱 활발하게 이루어지기 때문에 환경에도 유의하는 게 좋습니다
급격한 온도변화로 습기가 발생할 수 있으므로 냉장보관은 피하는 것이 좋습니다.
원두는 홀빈 상태로 보관, 추출 직전 분쇄하는 것이 좋습니다.
ESPRESSO
아주 진한 이탈리아식 커피입니다
데미타세라는 조그만 잔에 담아서 마셔야 제 맛을 느낄 수 있스비낟.
높은 압력으로 짧은 순간에 커피를 추출하기 때문에 카페인 양은 적고 커피의 순수한 맛을 느낄 수 있습니다.
익스프레스 빠르다라는 의미를 가지고 있습니다. 보통은 20~30초 사이 25ml~35ml 양을 추출이 기준입니다.
그 외에 추출의 속도에 따라서 리스트레또 , 룽고, 도피오(더블샷)이 존재합니다.
크레마
에스프레소 상부에 갈색 빛을 내는 크림을 말합니다
크레마가 많은게 좋은 에스프레소라고 규정을 지을 수는 없습니다. 하지만 대부분의 크레마가 적거나 없는 경우는 원두가 오래된 경우가 빈번합니다. 크레마는 에스프레소에 볼 수 있으며 온도가 빨리 식는 것을 막아주며 풍부한 향을 느낄 수 있습니다.
ESPRESSO SEQUENCE
1. 그룹헤드에서 포터필트를 분리하고 물흘리기를 합니다
2. 바스켓을 깨끗하게 닦아내고 건조합니다.
3. 원하는 커피의 양을 도징하고 레벨링을 합니다
4. 일정하게, 고르게, 수평으로 올바르게 탬핑을 합니다
5. 포터필터에 표면에 묻은 커피가루를 깨끗하게 닦아줍니다.
6. 포터필터를 그룹헤드에 장착하고 즉시 추출버튼을 누릅니다
7. 추출흐름을 관찰하면서 적절한 때에 추출을 멈춥니다.
8. 에스프레소 서빙 또는 에스프레소가 들어가는 음료에서 사용합니다.
9. 포터필터를 분리하고 사용한 커피퍽은 버립니다
10. 바스켓을 깨끗이 닦고 포터필터를 그룹헤드에 다시 끼워서 예열합니다.
홈페이지
http://www.first-coffee.co.kr/
728x90'바리스타' 카테고리의 다른 글
커피를 마시면 건강할까? (0) 2022.02.08 그린커피와 원두에 대한 이해 (0) 2021.12.27 커피 이론 3탄 건식법과 습식법 구분하기 (0) 2020.06.04 커피 이론 커피의 역사 및 커피의 전파에 대해서 알아보자 (0) 2020.06.02