생두의 결점두에 대해서 알아봅시다
스페셜 티 커피?
스페셜 티 커피는 맛의 품질은 기본이고 구매자는 생산자를 통해서 생산, 품종, 가공법 등 여러 가지 시장에서 세부 사항을 확인 할 수 있 수 있는 게 특징입니다. 스페셜 티 시장에서는 커피 품질을 나누는 데 있어서 훨씬 상세하고 엄격한 잣대로 평가가 됩니다. 관능 영역인 맛 평가를 위해서 채점표를 활용하며 플레이버, 단맛, 산미, 바디, 질감, 후미, 배런스 등을 평가합니다.
SHB(Specialty Hard Bean)
고도를 뜻하는 지칭용어로 높은 고도일 수록 좋은 점수를 받습니다. 고도가 높은 지대에서 재배한 경우 로스팅 후에 중앙 컷이 좁아 물리적으로 커피가 더 밀해지고 단단해집니다. 고도는 다양한 긍정적인 컴 특성, 특히, 산도, 바디감, 풍미 및 밸런스 등과 연관된 가장 중요한 요인입니다.
Grande
생두를 각기 다른 표준 품질로 분류하는 작업이자 물리적 외형이나 컵 프로파일 형태로 구분을 합니다.
사이징 스크린
생두 샘플의 스크린 사이즈를 정하는데 사용합니다.
결점 두
즉 우리가 커피 원두를 볼 때 완벽하지 않거나 약간 미흡하거나 결점이 되어있는 것을 지칭합니다.
FULL BLACK
내부나 외부 표면이 완전히 검은 생두입니다. 외부적으로 충격을 받지 않고 검게 색깔이 변질된 경우에만 해당됩니다.
BROKEN
깨진 생두이거나 생두 조각입니다. 펄핑 과정에서 주로 잘못된 탈곡 과정에서 발생합니다.
DRIED CHERRY
일부 혹은 전부가 마른 껍질에 쌓여서 있는 생두입니다. 습식과정과 건식과정에서 일어날 수 있습니다.
FIATER
하얗거나 색이 바랜 생두로 가벼워서 물에 뜹니다. .부적당한 보관이나 건조시에 발생합니다.
FOREIGN MATTER
돌이나 나뭇가지 등 커피 이외의 이물질이 발생합니다. 수확이나 선별과정에서 제대로 제거하지 못한 경우 생깁니다.
FULL SOUR
전체적으로 노랗거나 붉은빛이 도는 갈색을 띈 발효된 생두입니다. 너무 익은 체리나 땅에 떨어진 체리의 수확, 가공과정에서 오염된 물을 사용했을 경우입니다.
FUNGUS DAMAGED
곰팡이에 의해 노란색이나 적갈색을 띈 생두입니다. 곰팡이가 성장할 수 있는 온도와 습도상태일 경우에 발생합니다.
HULL/HUSK
짙은 색을 띈 마른 펄프조각입니다. 보통은 내츄럴 커피의 잘못된 탈곡이나 선별과정으로 인해서 발생합니다.
IMMATURE
은피가 단단하게 붙어있으며 생두가 오목하고 크기가 작으면 날카롭습니다. 익지 않은 상태에서 수확할 경우에 발생합니다
PARCHMENT
건조한 파치먼트가 완전히 혹은 부분적으로 감싸고 있는 생두입니다. 불완전한 탈곡 시 발생합니다.
PARTIAL BLACK
내부나 외부 표면이 부분적으로 검은 생두입니다. 외부적으로 충격을 받지 않고 색깔이 검게 변질된 경우에만 해당됩니다. 커피나 너무 늦게 수확되었거나 흙과 접촉하여 발효된 경우입니다.
PARIAL SOUR
부분적으로 노랗거나 붉은 빛이 도는 갈색을 띈 발효된 생두입니다. 너무 익은 체리나 땅에 떨어진 체리의 수확이나 가공과정에서 오염된 물을 사용합니다.
SEVE
RE INSECT DAMAGE
해충이 지름 0.3~1.5mm 의 구멍을 3개 이상 뚫어놓은 생두를 지칭하며 해충에 의해서 생두가 누락된 경우입니다.
SHELL
얇은 껍질을 가진 조개나 귀 모양의 형태의 생두입니다. 유전적인 원인입니다. 주로 탄맛과 쓴맛의 원인입니다.
SLIGHT INSECT DAMAGED
해충이 지름 구멍을 1~개 정도 뚫어 놓은 생두를 말합니다. 주로 벌레의 공격입니다.
WITHERED
건포도와 같이 주름지고 작고 기형인 생두입니다. 발육기간 동안의 부족한 수분공급과 과도한 햇빛으로 발생합니다.
퍼스트바리스타학원 (first-coffee.co.kr)
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