브루잉 필터와 분쇄도에 따른 차이점
그라인딩 하는 이유는?
물과 접촉하는 표면적을 늘려주어 커피 성분이 원활하게 추출 되도록 하기 위해서 합니다.
분쇄도에 따른 차이점
굵게 갈았을 경우
과소추출이 발생합니다.
가벼운 향미 추출 가능성이 높습니다
물빠짐이 빠릅니다
그로 인해 에프터 테이스트가 깔끔할 가능성이 있습니다.
얇게 갈았을 경우
과다추출이 발생합니다
무거운 향미 추출 가능성이 높습니다
물 빠짐이 느립니다.
에프터 테이스트가 무겁고 지저분할 가능성이 높습니다.
추출시간에 따라서 길수록 커피성분이 많이 추출되어 과다추출이 생성이 되고 짧을수록 적게 추출되어 과소추출이 경우가 높습니다
정드립
일본 핸드드립 문화에서 넘어온 방식 중 하나이며 천천히 물을 붓는 방식입니다
이처럼 천천히 진행을 하기 때문에 물과 커피가 오랜 시간 접촉해 있어서 커피 성분이 더 지하고 무거운 맛이 날 수 있습니다.
푸어오버
가장 많이 사용하는 방식으로 편하게 물을 붓는 방식입니다.
물과 커피가 접촉해 있는 시간이 짧다보니 정드립으로 추출한 커피보다 연하고 가벼운 맛이 납니다.
뜸뜰이기 하는 이유는?
커피 성분이 고르게 추출될 수 있도록 추출 직전 물을 살짝 부어 커피를 불리는 것을 말합니다.
분쇄된 원두의 가스를 배출시켜 보다 고른 추출을 하기 용이합니다
추출
브루잉 할때 분쇄원두는 1g 당 2밀리리터 정도를 흡수하게 되는 이후 추출시 고논도의 고형물 및 높은 산도 커피부터 먼저 추출되고 마지막으로 갈 수록 연해지고 커피가 추출됩니다.
필터
종이필터 : 종이필터는 1회용으로 관리가 편합니다.
특성상 기름성분을 흡수하기 때문에 추출한 커피의 맛과 향이 깔끔한 편
융필터 : 융필터는 반 영구적이니 관리가 까다로운 편입니다.
오일성분을 그대로 추출하기 때문에 종이필터보다 풍미나 바디감이 좋은 편입니다
금속필터 : 금속필터는 융필터에 비해 관리가 편하고 영구적인 사용으로 친환경적입니다.
커피의 오일성분이 온전히 추출되어 풍부한 향미와 묵직한 바디감을 느낄 수 있습니다.